Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Информация о проведенных основных мероприятиях по состоянию на 01.09.2019
пятница, 6 сентября, 2019

Информация о проверках Управления Росприроднадзора по Калининградской области, завершённых с 01.01.2019 по 01.09.2019.

 

В рамках федерального государственного экологического надзора в 2019 году запланировано 20 проверок по 28 объектам, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Фактически в истекшем периоде 2019 года проведено 13 плановых проверок по 16 объектам, в том числе 1 проверка исполнения лицензиатом лицензионных требований лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV класса опасности (АО «Утилизация мусора» на полигоне в п. Жавороновка).

По результатам проверок выявлено 42 нарушения требований законодательства:

В целях устранения нарушений Управлением выдано 36 предписаний об устранении нарушений, в связи с устранением 6 нарушений входе проверки, предписания не выдавались.

Управлением проведено 33 внеплановых проверки:

- 30 проверок по исполнению 45 предписаний. По результатам проверок установлено выполнение 24 и невыполнение 21 предписания, в связи с чем, Управлением были составлены и направлены мировому судье протоколы об административных правонарушениях в соответствии с ч. 1 ст. 19 5 КоАП РФ. В целях устранения нарушений Управлением выдано 21 предписание.

- 1 проверка по поручению Роснедра о выполнении Уведомления о допущенных нарушения недропользователем. Управлением направлено в Росприроднадзор заявление о прекращении права пользования недрам ОАО «Калининграднефть».

- 1 проверка с целью проверки ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» на предмет выполнения мероприятий по недопущению на территории парка возникновения и распространения африканской чумы свиней.

- 1 проверка по согласованию с прокуратурой Калининградской области по лицензионному контролю с целью проверки соблюдения                                   ООО «Эко-Топливо» требований лицензионных требований и условий. Выявлено нарушение условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Кроме того, Управлением проведено 52 внеплановые проверки с целью выдачи и переоформления лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

  Также, в истекшем периоде было проведено 20 рейдовых проверок.

Всего в истекшем периоде Управлением в ходе плановых и внеплановых проверок было по выявленным нарушениям выдано 57 предписаний об устранении 91 нарушений природоохранного законодательства.  По 6 нарушениям предписания не выдавались, в связи с устранением их на день окончания проверки. С 3-го квартала Управление выдает 1 предписание по нескольким нарушением выявленным в ходе проверки.

Кроме того, по результатам проверок Управлением внесено 62 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В истекшем периоде 2019 года Управлением проводилась работа по применению в практике изменений законодательства, направленных на профилактику нарушений обязательных требований.

Так, Управлением направлено 26 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований:

- 10 предостережений в части принятия мер по обеспечению соблюдения обязательных требований, в соответствии с требованиями Закона РФ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ, а именно: недопущения образования несанкционированных свалок и своевременной уборки территории;

- 3 предостережения в части принятия мер по обеспечению соблюдения обязательных требований, в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ;

- 12 предостережений в части принятия мер по обеспечению соблюдения обязательных требований, в соответствии с требованиями Земельного Кодекса РФ:

- по иным видам надзора - 1 предостережение.

Контрольная деятельность Управления сопровождается натурным отбором проб сточных вод, отходов, промышленных выбросов с последующим анализом лабораторией филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу» - «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Калининградской области» по отдельно согласованному плану.

Также государственные инспекторы Управления принимают участие в совместных выездах с сотрудниками Военных прокуратур Балтийского флота, Управления ФСБ России по Калининградской области, УБЭП и ПК, с прокурорами Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой, Калининградской транспортной прокуратуры, районных прокуратур Калининградской области. В рамках взаимодействия было осуществлено 27 выездов. Выезды проводились на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства, в том числе направленного на обеспечение безопасного обращения с отходами I—II класса опасности, транспортировке и размещению отходов, охраны водных объектов и выявление безлицензионного недропользования.

В истекшем периоде 2019 года, инспекторами Управления возбуждено 322 дела об административных правонарушениях и проведено 10 административных расследования. Кроме того, рассмотрено 37 административных дел, переданных по подведомственности.

Всего по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий, а также с учетом поступивших по подведомственности дел об административных правонарушениях, Управлением к административной ответственности было привлечено 244 виновных лиц (юридических – 124; должностных – 97; физических – 20, ИП –3)

Общая сумма наложенных штрафов составила 9702,25 тыс.руб. 

По итогам рассмотрения административных дел Управлением рассчитано и предъявлено для оплаты 9 расчетов о возмещении вреда, причиненного окружающей среде на общую сумму 1133,71 тыс. руб.:

- 5 расчетов вреда, причиненных водным объектам и 4 расчета вреда, причиненного почвам.