Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О проведении публичного мероприятия для поднадзорных субъектов по вопросам правоприменительной практики.
пятница, 29 марта, 2019

В рамках исполнения поручения Центрального аппарата Росприроднадзора от 30 марта 2017 год № АС-03-04-36/6548 «Об организации и проведении публичных мероприятий по правоприменительной практике», 28 марта 2019 г. Управление Росприроднадзора по Калининградской области провело для поднадзорных субъектов публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2018 год.

В публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики принял участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Ядренцев Александр Геннадьевич с докладом по теме: «Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами» и заместитель начальника отдела экологического надзора, охраны окружающей среды и экологической экспертизы Департамента окружающей среды и экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области Генералов Дмитрий Станиславович с докладом по теме: «О реформе и результатах контрольно-надзорной деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области за 2018 год».

Помимо этого, в работе публичного обсуждения приняли участие представители территориальных и региональных органов исполнительной власти, предприятий – субъектов хозяйственной деятельности, общественных организаций, администраций муниципальных образований Калининградской области, всего 28.03.2019 зарегистрировано 50 участников публичного обсуждения.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Калининградской области Александра Германовича Иванова, проведённое публичное мероприятие будет способствовать эффективному взаимодействию с природопользователями по вопросам соблюдения обязательных требований экологического законодательства, в т. ч. по поэтапно вступающим в силу требованиям федерального экологического законодательства и обсуждению имеющихся проблем в формате конструктивного диалога между государством и бизнесом.

В ходе обсуждений рассматривались типовые нарушения и вопросы природоохранного законодательства, обзор контрольно-надзорных мероприятий в рамках федерального и регионального государственного экологического надзора за 2018 год. Кроме того, было озвучено поручение Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 30 января 2019 года №ДМ-П36-608 о решениях, направленных на совершенствование нормативно-правового регулирования контрольно-надзорных функций («регуляторная гильотина») и участникам публичных обсуждений было предложено дать предложения по введению нового регулирования контрольно-надзорных функций.

 

По итогам обсуждений природопользователям были даны разъяснения по наиболее актуальным вопросам с учетом реформирования природоохранной отрасли.

В целях обеспечения открытости Управления и установления «обратной связи» на официальном сайте Управления Росприроднадзора по Калининградской области (раздел «Природопользователям» вкладка «Правоприменительная практика») предварительно были размещены информационные материалы в соответствии с разработанным Центральным аппаратом Росприроднадзора стандартом:  доклад Управления  с комплексным анализом и разъяснением  выявленных нарушений требований федерального природоохранного законодательства на территории Калининградской области за 2018 года в формате «как делать нельзя», а также руководство по соблюдению обязательных требований федерального экологического законодательства «как делать можно». Там же размещена анкета для природопользователей, позволяющая задать наиболее проблемные вопросы. Кроме того, участникам публичных обсуждений было предложено заполнить указанные анкеты непосредственно в рамках проведения мероприятия.

            После проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики за 2018 год от участников мероприятия поступило 9 проблемных вопросов в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Ответы на эти вопросы даны в ходе публичных мероприятий. В ходе анкетирования поступили проблемные вопросы в сфере охраны окружающей среды и природопользования аналогичные тем, которые прозвучали во время обсуждения вопросов в ходе публичного мероприятия. Замечаний и предложений по улучшению организации и проведения публичных обсуждений не поступало.