Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О работе Круглого стола на тему: «Принцип «нулевого сброса» как фактор предотвращения негативного воздействия на окружающую среду»
вторник, 6 октября, 2015

5 октября 2015 года руководитель Управления Росприроднадзора по Калининградской области Иванов А.Г.  принял участие в работе Круглого стола «Принцип «нулевого сброса» как фактор предотвращения негативного воздействия на окружающую среду», который состоялся по инициативе Всероссийского общества охраны природы и Союза нефтегазопромышленников России.

          Темой обсуждения стал вопрос экологически безопасного освоения морских месторождений.

          Участниками отмечено, что законодательство РФ, регулирующее отношения, возникающие при осуществлении деятельности по добыче нефти и газа  на континентальном шельфе, нуждается в доработке в части введения понятия «нулевого сброса» и распространения существующих наилучших экологических практик в этой области на всех хозяйствующих субъектов в обязательном порядке. В частности, необходимо предусмотреть принцип нулевого сброса при разработке справочников наилучших доступных технологий для предприятий ТЭК.

          Принцип «нулевого сброса» означает общий подход, обеспечивающий должную обработку всех видов отходов, образующихся на нефтяных платформах, включая отходы  переработки и потребления, либо на суше, либо на нефтяной платформе в соответствии с наилучшими доступными технологиями и наилучшими экологическими практиками, чтобы исключить сбросы в морскую среду.

          Цель введения понятия «нулевой сброс» и применения его в обязательном порядке - обеспечить, чтобы экологическое воздействие в ходе добычи и в период до разработки нефтяных и газовых месторождений оставалось в границах, определенных международными и национальными правовыми актами, и соответствовало принципам наилучших доступных технологий  и наилучшей экологической практики. Принцип «нулевого сброса» должен применяться в ближайшие годы для всех существующих, планируемых и строящихся морских нефтяных платформ (буровые и добывающие платформы).

Заслушав и обсудив выступления депутатов Государственной Думы, представителей федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, нефтегазовых компаний, экспертного сообщества и др., участники «круглого стола» рекомендовали:

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

1.             Принять участие в подготовке законодательных инициатив, направленных  на определение и законодательное закрепление понятия «нулевой сброс».

2.             Законодательно обеспечить внесение изменений и дополнений в действующее законодательство РФ, направленных на появление легального определения понятия «нулевой сброс».    

Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:        Рассмотреть возможность представить на рассмотрение Правительства РФ проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и в статью 17 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в части регулирования порядка ввоза отходов на территорию Российской Федерации с искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации, а также определения и законодательного закрепления понятия «нулевой сброс» для последующего внесения законопроекта в Государственную Думу РФ.