Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О 12-х Российско-Германских днях экологии в Калининградской области
понедельник, 26 октября, 2015

Управление Росприроднадзора по Калининградской области в первую очередь выражает благодарность организаторам проведения 12-х Российско-Германских дней экологии в Калининградской области -  Правительству Калининградской области и Германскому федеральному министерству окружающей среды, охраны природы, строительству и безопасности ядерных реакторов.

По итогам плодотворных дискуссий на всех трех семинарах, посвященных тематике экологического туризма и особо охранямым природным территориям, экологическому образованию, а также энергосбережению и зеленой энергетике, можно с уверенность сделать вывод об актуальности рассматриваемых этих вопросов.

Именно проведение такого рода международных семинаров подчеркивает важность решения экологических проблем и необходимость всестороннего сотрудничества и обмена опытом. Все обсуждаемые на Днях Экологии вопросы, в очередной раз обозначили необходимость единого и целостного подхода к управлению производственной и хозяйственной деятельностью, основанного на принципах восстановления и сохранения экосистемы и объединяющем научный и социально-экономический потенциал стран участниц сегодняшней конференции.

Повышение защищенности природной среды и обеспечения безопасности жизнедеятельности человека от антропогенного воздействия, обеспечение сохранности природных систем за счёт развития особо охраняемых природных территорий, обеспечение охраны морской среды и выполнения международных обязательств Российской Федерации являются стратегическими целями Минприроды России.

Как уже неоднократно говорилось - снижение негативного воздействия на окружающую среду может быть достигнуто при внедрении наилучших доступных технологий. Это означает комплексный подход по внедрению экономически доступных и экологически обоснованных приемов и методов, направленных на внедрение ресурсосберегающих и безотходных производств, технологическое перевооружение, постепенный вывод из эксплуатации предприятий с устаревшим оборудованием.

Реализация планируемых мероприятий так же позволит обеспечить повышение информированности широких слоев населения, общественности, научных кругов и лиц, принимающих соответствующие решения.

 Ожидается, что результаты нашей работы будут способствовать повышению экологического сознания жителей всех возрастов нашего региона, вовлечению их в активную и посильную природоохранную деятельность.

Особенно хочу подчеркнуть, что 12 –е   Российско-Германские Дни Экологии в Калининградской области проходят в контексте вопросов, которые обсуждались в ходе рабочей встречи Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Ефимовича Донского и статс-секретаря Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии Йоханом Фласбартом.

В частности, руководители обсудили  разработанную в России  Концепцию развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года, взаимодействие Германии и России  в сфере  внедрения наилучших доступных  технологий, реализацию проектов восстановления торфяных болот и другие вопросы в сфере лесного хозяйства и климата.  К участию в проекте по восстановлению торфяных болот в целях предотвращения пожаров и смягчению климата, который в России реализуется с   2011 года, планирует присоединиться и наша Калининградская область.

Приступить к реализации проекта использования германских наилучших доступных технологий Россия планирует уже в ноябре текущего года. Так что результаты нашей конференции будут иметь и общероссийское значение.

Калининградская область ежегодно на высоком уровне проводит Российско-Германские Дни экологии. Причем с каждым разом повышается эффективность сотрудничества в обсуждаемых сферах, неуклонно растет взаимное доверие.

Многообразие обсуждаемых вопросов, предполагающих разработку и осуществление комплекса программных мероприятий, решение организационно-технических, правовых, экономических, социальных, научных и других задач, а также  межотраслевой и межведомственный характер проблем требуют решения и на федеральном уровне.

И в этом комплексном подходе решения стоящих перед нами задач, надзорные службы Калининградской области и Управление Росприроднадзора находят полное взаимопонимание и взаимную поддержку.

Учитывая опыт Калининградской области по организации и проведению международных конференций, Управление Росприроднадзора по Калининградской области уверено, что очередные 13-е Российско-Германские Дни Экологии по решению экологических проблем пройдут на таком же конструктивном и высоком уровне.